Típicos de la huasteca Veracruzana
1 K de masa rinde 30 tamales más o menos
2 kilos de Calabaza de castilla. Noviembre es el mes de las calabazas
½ Kilo de Camarones secos remojados y pelados
Puedes agregar camarones cocidos adicionales
Aceite de oliva
2 cebollas finamente picadas
4 dientes de Ajo finamente picados
4 jitomates finamente picados
1 cucharadita de pimientas negras
1 cucharadita de cominos o al gusto
1 lata de rajas de chiles en Vinagre sin semillas
Sal o Knorr Suiza
Una pizca de azúcar
• Corta la calabaza en trozos y sin semillas ni cáscara, colócalas en una cacerola profunda y agrega media taza de Agua apenitas. Tápala y cuécela.
• Cuando esté cocida, machácala con un tenedor y ponla aparte.
• Muele en un molcajete las pimientas y cominos previamente tostados en una sartén pequeña o comal
• En una cazuela calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla, ajos. Añade los condimentos y revuelve. Agrega los camarones y los jitomates picados y deja cocinar. Añade la pulpa de calabaza y deja que todo se sazone; pruébalo y rectifica la sazon al gusto con sal o Knorr y un punto de azúcar. Por último agrega los chiles en vinagre en rajas cantidad al gusto. Puedes omitir este ingrediente si deseas.
MASA:
2 kilos de masa
½ Kg. De manteca vegetal Inca. (La venden de kilo, medio y cuartos)
3 cucharadas copeteadas de manteca de cerdo
2 cucharadas de sal
Caldo de Pollo si tienes
• Bate la manteca con la sal hasta acremarla, agrégale poco a poco la masa batiendo a fondo alternando con el caldo calculando que quede una masa untable, cuidado, no te pases de líquido. Estará en su punto cuando al echar una bolita en un vaso con agua ésta flote y no se vaya al fondo ni se deshaga.
• Corta las hojas de Plátano en cuadrados quítales la orilla gruesa, lávalas y escúrrelas muy bien. Pon dos cucharadas de masa en cada hoja y una o dos cucharadas de guisado. Envuélvelos y cuécelos durante una hora en la vaporera.