1 kilo de camaron u 16, 1/2 litro de aceite de olivo, 250 grs. de Mantequilla.2 cabezas de Ajo, una compa de Vino blanco seco y Liiiisstooooo........
Para macerar los Camarones se pela media cabeza de ajo, perfectamente limpia, y se hace pure con un triturador de ajo y bien se puede hacer con un tenedor... se podria hacer en licuadora o en una moledora per se trata de no perder la humedad del ajo... bien... se adrega en un refractario amplio con aceite de olivo en proporcion de 50% y 50% mezclado con Aceite de maiz o bien de preferencia que sea de la marca oleico ya que se puede decir que es casi de olivo.... y le vamos a agregar el vino blanco a la mezcla de maceramiento.... lo vamos a tapar con una manta ligera para dejar reposar los ingredientes y tambien para que interactuen entre si.
Para limpiar los camarones.... en caso de que tengan cabeza la vamos a retirarla completa y vamos a lavar y enjuagar perfectamente.... se dice que el sabor de este marisco se encuentra en la cabeza.... pero en realidad el sabor se lo vamos a dar con esta receta...
Una ves decapitado el camaron.... tomamos unas tijeras comodas y cortamos la cascara, de la parte superios del cuerpo , solamente en la linea donde se ve el excremento del marisco.... que no le de asco... le garantizo que este excremento se concentra en algas y algunos microbios marinos....en fin... una ves cortada la linea negra retiramos la suciedad y enjuagamos perfectamente el marisco para posteriormente dejarlo escurrir perfectamente y ya casi seco lo in tegramos en la mezcla que preparamos para macerar en donde vamos a dejarlos reposar unos 15 minutos.
Ahora si.... en una sarten amplia vamos a agregar Aceite de oliva en proporcion de medio litro y 250 mm de aceite oleico convinado con la mantequilla ( la cual se puede agregar en porciones de una cucharada por cada freida ). la otra cabeza del ajo una vez limpia y picada en trozos pequeños tanto como la mitad de una aspirina...( que no sea eferbecente )
LO FREIMOS HASTA QUE QUEDE CON LA CONSISTENCIA DE CHICHORRON DE AJO. una ves frito el ajo... se agregan los camarones al aceite caliente con lama media y en proporcion de 5 camarones por freida para que se cuesan y se doren mejor y asi no se presente caldosidad por la presencia de humedad en el marisco.... bien frialos hasta que el color de la cascara se admire bronceado... ese es el punto perfecto para sacarlos del sarten...
Los podemos acompañar con una pasta al pesto o bien con un Arroz blanco o si prefiere con verduras cocidas y no olvide el vino blanco....
Al servirlos no tire el aceite... por que los chicharroncitos de ajo se agregan al aceite ( no tan quemado y en caso de estarlo los puede sumerjir en aceite de olivo limpio ) y agregelo encima de los camarones o bien prepare Pan de ajo frito... rebane bolillo untele mantequilla y mojelo en el aceite con ajo y pongalo a tostar al gusto.....
ojala y la disfrute... esta un poco laborioso ... pero recuerden que hay una frase que es muy cierta que me dice siempre mi mama....rapido y bien... no hay quien.... no se dejen llevar por recetas de 5 minutos y menos tratandose de mariscos..... yo no soy cheff.... pero si se comer y tambien se hacer de comer..... si me insisten.... les paso la receta del chicharron en salsa roja al estilo arriero.... gracias y vivan la vida sonriendo..... por que cada dia la vida nos sonrie a nosotros....
Me encanto como detallas paso a paso como preparar este platillo, espero que me salga bien a la primera, un excelente aporte para el verano junto con una deliciosa mojarra al mojo de ajo para acompañar